Efrain Rojas Mata: La comida en los aviones

¿Qué influye en la comida que se sirve en los aviones?

La comida en los aviones puede hacer del viaje una experiencia más extraordinaria. Conoce todo lo que se esconde tras la elección de cada plato.

Efrain Rojas Mata: Aviación comercial

Viajar en avión es una de las experiencias más emocionantes que cualquiera puede experimentar. El llegar de un lugar a otro de forma rápida, representa, sin duda, uno de los grandes avances de la humanidad. Para que esta experiencia sea del todo agradable deben conjugarse una serie de factores, y la comida es uno de los más importantes.

Si viajas en una aerolínea de bajo costo, seguramente ya sabrás que una de las cosas de las cuales debes olvidarte, a menos que pagues el costo adicional, es una comida. En cambio, si vuelas en una empresa convencional, uno de los detalles sobre los que recae más atención es la comida.

Elegir lo que se sirve de comer en un avión no es algo trivial, de hecho, la mayoría de las empresas tienen a un equipo que toma en consideración desde el país donde se realice u origine el vuelo, hasta el peso que esta tiene. La decisión influye directamente en la cantidad de combustible que debe llevar la aeronave.

En un avión no puedes tener toda la comida que quieras, por lo general hay dos opciones que se cargan en torno a la aceptación que tenga cada una de ellas. Esta no se cocina en el avión, se hace en las cocinas de los aeropuertos. Sin embargo, sea fría o caliente, se toman las previsiones para que la comida llegue y se mantenga lo más fresca posible.

Efrain Rojas Mata: La comida en los aviones

Si hay algún factor que es determinante a la hora de elegir que servir, ese es el dinero. Por ejemplo, América Airlines, en 1987, sacó una aceituna de cada ensalada de sus vuelos y pudo ahorrar 40 mil dólares al año. Probablemente la mayoría de los pasajeros no se darían cuenta de este detalle, pero para las cuentas de cualquier empresa, sí que es importante. Otra demostración de la influencia del dinero en la toma de decisiones lo podemos ver luego de que Continental se uniera con United y dejara de repartir galletitas y pretzels, lo que le permitió ahorrar 2,5 millones de dólares al año.

La altura también influye


Las papilas gustativas se vuelven menos sensibles a mayor altitud, lo que hace que se deba prestar especial atención a la elección de la comida. JetBlue, por ejemplo, emplea un equipo especial de tripulantes de cabina para probar los snacks en altitud, y luego toma su feedback para saber qué refrigerio vale la pena introducir en vuelo.

Por: [Efrain Rojas Mata]